Ричард Львиное Сердце

Собирается человек в командировку. В Париж, к примеру. «Ох, там Лувр и Нотр-Дам,  там Эйфелева башня и Версаль…» и так далее, в том же духе, восхищаются друзья и знакомые. Как будто человек едет любоваться красотами, а не работать. А кто знает, что в командировке он встает в семь, завтракает, а потом чешет из гостиницы пешком или едет на автобусе к месту конференции или иной работы. Возвращается часов в семь вечера, голодный и злой, а может быть и не в семь, и не голодный, потому что свободных вечеров нет – все они заняты встречами, приемами, ужинами в кафе или ресторанах. А на следующее утро – все то же самое. И так — всю командировку. Самое большое – разик на экскурсию свозят… Да и это совсем не обязательно.

Все зависит от того, что это за командировка. Далеко не все такие яркие, симпозиумно — шикарные. Большинство командировок гораздо проще – работа, работа и еще раз работа. Никаких тебе банкетов, приемов и экскурсий. Знай себе, делай свое дело и все.  Именно такая командировка выпала и нашему герою.

Серьезная, трудная командировка на Кипр, связанная с вызволением наших, Российских, арестованных судов с бедствующими экипажами на них. Жил Александр  в центре города Лемесоса, известного нам как Лимассол, в небольшом коттедже. Целыми днями – суета, нервотрепка и решение почти неразрешимых проблем, а вечером – лавочка через дорогу. Познакомился Александр с ее хозяином по имени Симеон. Часто  сидел там, пил настоящий кофе, ел вкуснейшее мороженое и отдыхал душой в разговорах «за жизнь» со словоохотливым греком-киприотом.

Как-то, взял Александр в киоске местную русскоязычную газетку и за кофе стал читать. Странное это явление – русскоязычные газеты за рубежом. Они есть в крупных портах большинства стран. Читаешь ее и нет ни малейших замечаний ни по грамматике, ни по стилистике. Совершенно не к чему придраться, а безошибочно чувствуешь, что не наше это, не свое! Трудно сразу и понять, в чем дело. Обороты и наши, и не наши… Вроде бы, все правильно, а не говорят сейчас так! Такое ощущение, что нафталином от газеты попахивает.

В номере именно такой газеты, полном совершенно не интересующих Александра местных светских новостей, заинтересовала только викторина. В ней   нужно было ответить на пять вопросов. Один из них касался Ричарда Львиное Сердце и его невесты, принцессы Беренгарии Наваррской. Где они обвенчались? К вопросу прилагался список из пяти городов Кипра.

— Симеон, — осторожно спросил Александр, — а Ричард Львиное Сердце, вообще-то, бывал на Кипре или нет, не знаешь?

— Вот тебе и раз! — ответил он, — Я не знаю? Я-то знаю, а ты почему не знаешь? Ты же говорил, что офис, в котором уже полгода работаешь, находится в районе старого рыбного порта, да? 

— Ну, да.

— Там есть крепость, ты видел ее?

— Конечно. Каждый день мимо нее хожу, да и не по одному разу.

 — Так вот, если бы ты разок не прошел мимо, а зашел туда, то наверняка узнал бы, что этой крепости ограниченнее тысяча лет. Каждый камень там источает историю и помнит такое, о чем люди давно уже успели забыть. Это место очень знаменито благодаря одному событию. Именно  этому событию и посвящен  музей, находящийся в крепости. Так вот, именно венчание Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской в 1191 году и было тем событием.

Естественно, на следующий же день Александр пошел в ту крепость и посетил музей…

Командировочные люди… Как много они видят, но как мало понимают и  осмысливают увиденное. Ничего не поделаешь, такая специфика…

Далее>>>

Вернуться к оглавлению

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: