Немного о себе

Виктор Фадеевич Федоров, вырос во Владивостоке, в семье фронтовика, моряка. По окончании школы, в 1966 году поступил в ДВВИМУ им. адмирала Г.И.Невельского и, закончив его в 1972 году, работал в Дальневосточном морском пароходстве в должностях от четвертого помощника до капитана на грузовых и пассажирских судах. Перейдя на береговую работу, продолжил морскую деятельность в Службе управления движением судов в заливе Находка, ставшей впоследствии частью Региональной Системы обеспечения безопасности мореплавания залива Петра Великого. Прошел путь от оператора до начальника СУДС залива Находка. Награжден правительственными наградами, является почетным работником транспорта РФ, почетным работником морского флота РФ, лауреатом Национальной общественной премии в области транспорта «Золотая Колесница».  Внесен в энциклопедию «Лучшие Люди России», издания 2010 года. Сын работал в море, капитаном. В настоящее время работает в Службе управления движением судов.

В 2012 году был принят в члены Союза писателей России.

Литературным дебютом стала изданная в серии «Капитаны» Дальневосточной ассоциации морских капитанов книга с автобиографическими очерками «Рассказы не совсем еще старого капитана». Книга отмечена дипломом первой степени на XV Дальневосточной международной выставке-ярмарке  «Печатный двор 2011». Второй изданной книгой стала познавательно — приключенческая повесть «Тихоокеанские каникулы», рассчитанная на молодого читателя, третьей – также изданная в серии «Капитаны», повесть «Не Боги горшки обжигают», рассказывающая о становлении характера молодого штурмана, вышедшего из морского Училища. В 2013 году были изданы сборник «Морские истории», содержащий повесть и рассказы, а также приключенческая повесть «Возвращение к себе». В 2015 году был издан роман «Испытательный срок». Все творчество связано с морем, моряками.

Предисловие

Прежде чем решите начать путешествие по сайту, хочу пару слов сказать о том, что Вы, дорогой гость, прочтете в разделах, где представлено написанное мной.

Все дело в том, что в этих повестях и рассказах все построено на том, что происходило со мной, на моих глазах или с моими друзьями и коллегами по учебе в Морском училище и работе в море, а также с их друзьями. Все они щедро делились со мной тем, что испытали сами и любезно разрешили использовать их опыт в моих произведениях. Это совершенно не означает, что все описанное действительно происходило именно так, как написано, просто в описании любого события частица этого опыта обязательно вошла.

Многое просто могло происходить, потому что нечто подобное случалось с моряками. Особо хочу отметить то, что было описано в книге «Тихоокеанские каникулы». То, что происходило в книге, может показаться совершенной фантастикой и выдумкой, но описанные сооружения реально существовали, да и сейчас еще существуют и на Южном Сахалине, и на Курильских островах. Мне об этом рассказывали и жители Курил, и военнослужащие, которых мы возили на пассажирском судне во время моей работы на линии «Южные Курилы — Южный Сахалин».

В те времена, когда я там работал, об этом нигде не писалось, потому что существование насыщенных оружием и припасами долговременных подземных сооружений, построенных японцами перед Второй Мировой войной, было засекречено. Да и сейчас вряд ли кому-то удастся просто так искать и находить такое на Курилах. Это хорошо контролируется на островах. Специальные отряды в 1945-1948 годах специально разыскивали и взрывали такие сооружения, но многое сохранилось, очень хорошо спрятанное от глаз. Доказательство тому — до сих пор желудки медведей, добываемых на крупнейших островах Кунашир, Итуруп, Симушир, Матуа и т.д. охотниками, зачастую бывают наполнены рисом.

И вообще, не всё, что может показаться фантастикой и выдумкой в книгах и рассказах, таковым является. Например в романе «Испытательный срок» самое фантастичное является абсолютной реальностью, которая сопровождала меня с детства. События во Владивостоке 1917 — 1921 годов и существование героини в них абсолютно реальны до мелочей, сохранившихся в памяти прототипа одной из героинь романа. Удивительная эта женщина лечила и меня, и многих моих родных и знакомых. Удивительную жизнь свою она рассказывала мне в 1979 году, незадолго до своего ухода.

Итак, желаю вам, дорогие друзья, получить удовольствие и новые знания о морской жизни.

Далее>>>

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: