Варим гречку, рис и другое
Рис
В последнее время многие мои знакомые задают вопрос – как правильно и красиво сварить рис? Так, чтобы он был не разварившимся и слипшимся, а белоснежным и рассыпчатым.
Ответ: Очень просто!
Итак, берем рис (любой, какой только выберете – сейчас в магазинах тьма разных сортов риса. Признаюсь , я люблю длиннозерный рис) и первое, что мы должны сделать – самым тщательнейшим образом, не менее чем в пяти водах промыть его в глубокой посудине. Моем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и оставляем рис на 20 – 30 минут, впитывать оставшуюся влагу.
Есть два способа — вода выкипает и остается рис. Он получается очень клейкий Я предпочитаю второй, когда воды много и главный фактор при варке — время.
Кипятим воду. Главный принцип при приготовлении этим способам рассыпчатого риса — чем больше воды, тем лучше. Я предпочитаю варить рис (например, две чашки сухого риса) в трехлитровой кастрюле, заполненной почти полностью.
Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду и варим в открытой кастрюле на среднем огне.
Через 12 минут начинаем пробовать готовность, для чего берем несколько рисинок в ложку и, остудив, пробуем. В — среднем рис варится 13 – 15 минут, в зависимости от сорта.
Как только перестали попадаться не проваренные рисинки, немедленно сливаем рис через дуршлаг и так в нем оставляем до остывания. Ни в коем случае не закрывайте рис крышкой! В таком случае получите слипшийся ком!
Рис будет белоснежный, рассыпчатый, воздушный и вкусный. Его можно есть и горячим, и холодным, подогревать в микроволновке и вообще, делать с ним что угодно – он останется неизменно красивым и вкусным.
Для приготовления суши рис готовится совершенно иначе, первым способом. Способ его приготовления описан в разделе «Разные вкусности», рецепт «Cуши».
Гречка
Сварить гречку так, чтобы она была рассыпчатая, вкусная и красивая, совсем не сложно.
Гречку перебрать и обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка масла. Некоторые ее просто моют под проточной водой перед варкой.
Итак, рассмотрим два варианта подготовки гречневой крупы.
- На сковороду наливаем немного раст.масла ( 1 – 1,5 ст.ложки насыпаем гречку и обжариваем при постоянном помешивании. Признак окончания – гречка начнет потрескивать.
- Можно гречку не жарить. В этом случае ее промывают в глубокой чашке, в нескольких водах, сливая всплывшие частицы Потом откинуть на дуршлаг, чтобы слилась вся вода
Одновременно с началом обжаривания ставим на огонь воду из расчета три части воды на 1 часть гречки. Когда вода закипит – подсолим ее и бросим в воду кусочек сливочного масла.
В кипящую воду засыпаем гречку и варим помешивая при открытой крышке на интенсивном огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности гречки. Затем, переключим огонь на самый слабый( у меня 10 делений, я ставлю 1,5), накроем крышкой, прикроем ее полотенцем и так томим до готовности, поставив таймер на 15 минут. Минут через 30 откроем кастрюлю и обнаружим там то, чего и ожидаем — отличную гречку, которая охладится и станет рассыпчатой и вкусной — каждое зернышко будет отдельно.
«Солдатская каша»
Моя любимая! Варится очень просто. Из расчета на 1 стакан сухой гречки нужна средняя луковица и банка говяжьей тушенки.
Стакан гречки подготовим одним из двух способов. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, на дно налить немного масла и обжаривать нарезанный мелко лук. Открыть банку тушенки. Выложить в чашку и отделить основной жимр, оставив только мясо. Но это дело вкуса, можно и не убирать жир. По мере обжаривания лука, выложить тушенку сверху и ложкой или лопаткой большие куски разбить помельче. Поварить так минуты три, добавив чуток соли, не забывая, что тушенка подсолена изначально.
Затем долить горячую воду из расчета 2,5 части воды Х 1 часть крупы. Как закипит — выложить гречку в воду. При нечастом помешивании дождаться, когда вода полностью уйдет с поверхности, закрыть крышку и переключить огонь на самый слабый. Покрыть полотенцем крышку. Сделать таймер на 15-20 минут и через 30 минут можно открыть. Каша готова и очень вкусная!
Ячневая каша
Ячневая каша практически по всем показателям и свойствам стоит выше овсянки. Она всегда и справедливо считалась на Руси самой вкусной и целебной. У кого с желудком проблемы — он аж поет после такой каши!)) Делается ячневая крупа из ячменного зерна(перловая — цельное ячменное зерно). Калорий — минимум, а сытность — до обеда без проблем! Летом ее можно холодной есть, а зимой — в микроволновке разоргревать. И так и так вкусно.
Варится каша обычным способом,но с некоторыми особенностями.
Крупа приготавливается как обычно — моется в нескольких водах, но непосредственно перед засыпанием в кипящую воду.
Вода берется в пропорции 4 части воды Х 1 часть зерна. В воду добавляется соль, 1 ст. ложка сливочного масла. Можно в воду добавлять немного молока, но я не делаю этого, она и так очень вкусная. .
В кипящую воду выкладывыается промытая крупа и сразу хорошо размешивается. Переключаем огонь ДО СРЕДНЕГО! Далее — минут 10-15 ее нужно часто помешивать, поскольку ячневая каша интенсивно прилипает к дну кастрюли. Ячневая крупа интенсивно впитывает воду и поэтому сильно разбухает. Если слишком быстро уровень воды достиг поверхности каши, нужно долить полстакана горячей воды. Можно и не один раз. Когда вода дошла до поверхности каши, еще раз как следует помешать и, подлив чуток воды, помешать и, сделав самый слабый огонь, и видя, что интенсивность впитывания воды стала меньше, закрыть крышку, а сверху — полотенце. Минут через 30 — 35 каша будет готова. Я делаю кашу немножко жидковатой, потому что и остывая, она будет еще впитывать воду и может стать слишком густой.
На стадии перед закрыванием крышки в кашу пожно примешать что-нибудь. Например, мясо креветок, кусочки колбасы(сосисок), мелкие кусочки морепродуктов из «Коктейля морепродуктов» и т.д. А можно добавить в кашу и кусочки яблока, кураги и др. фруктов.
Уверен, эта каша понравится вам!