Блины
Рецепт этот очень старый, прроявился он в Донецке, еще до войны. Родился задолго до того времени, но путь его никто сегодня уже не отследит. По наследству перешел к маме моей жены, потом ей и вот, он здесь. Послал как-то рецепт женщине, которая написала на мой сайт, где я выкладывал снимок этих блинов, что вышла она замуж за немца и он ей сказал, что какая же она русская, если не умеет вкусные блины печь. Попросила прислать рецепт. Прислал. Через пару месяцев она написала, что не знает уже, как от блинов отделаться — попробовав, муж требует, чтобы всегда, каждый день дома были блины! И я его понимаю))
Итак, поехали!
Разбиваем 4 яйца, добавляем туда сахар, соль, соду, 0.5 стакана кефира и муку. Все взбиваем ( можно миксером) до однородной массы. Вливаем туда остальной кефир и при необходимости небольшим количеством воды комнатной температуры разбавляем смесь до консистенции что –то между молоком и жидкой сметаной.
Даем смеси постоять 15 минут. Перед тем, как печь блины, влить примерно 100 грамм ( полстакана ) растительного масла и хорошо размешать.
Сковородка должна быть чистой, желательно с толстым дном. НО БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ. Перед каждым жарением дно как следует почистить сухой солью и протереть сухой тряпкой. Вообще, для блинов нужно иметь отдельную маленькую сковородку, не применяя ее никогда для других целей!
Разогреваем, перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. Последующие печем без смазки. Если будут прилипать – добавить в смесь чуточку еще масла. Печь на не очень сильном огне!
Яйца 4 шт
Сахар 2 ст.ложки
Соль 1/4 ст.ложки
Сода 1/4 ст. ложки
Кефир 0.5 литра( натуральный, не Био и без добавок! )
Мука 2 стакана
Масло раст. 0,5 стакана
Примечания :
- Кефир, яйца, масло и вода должны быть комнатной температуры.
- Смесь наливать на сковородку поварешкой по минимуму, чтобы путем наклонов в разные стороны сковородки, она растеклась тонким слоем. Тогда блины будут оч . тонкие и «с кружевами»
- Сковороду разогревать не очень сильно.
- Жарить с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
- Готовые блины складываем на тарелку, положив на средину каждого блина маленький кусочек сливочного масла