Казалось бы, ну камбуз и камбуз. Кухня и всё тут. Что о ней говорить? А вот, давайте чуточку порассуждаем. Судно уходит в море. Иногда очень надолго. И не всегда в места, где можно сходить на рынок и подкупить что-нибудь. Бывают ситуации, когда судно не получает пополнение продуктов в течение нескольких месяцев. Да и представьте себе, можно ли продумать и взять в море все? Обязательно возникнет момент, когда окажется, что чего-то не хватает. Я уж и не говорю о скоропортящихся продуктах.
Мы уже говорили о том, как меняется психика человека в длительном рейсе. Вот именно камбуз, а вернее – искусство судового повара и служит тем общеволнующим началом, которое способно разрядить или наоборот – накалить атмосферу на судне. В море не пойдешь в кафе за углом и не сбегаешь в гастроном за какими-то «вкусняшками». Здесь моряки один на один с камбузом и с колдующим там поваром. А как еще можно назвать человека, который умудряется из очень ограниченного набора продуктов, каждый день, готовить что-то очень вкусное и красивое? Конечно же, он — волшебник.
И кто вообще, сказал, что мужчине нечего делать на кухне? Мужчины бывают разные. Те, в которых есть творческая струнка, обязательно приходят на кухню, потому что приготовление вкусного и необычного – это самое настоящее творчество, приносящее радость и удовлетворение как самому повару, так и тем, кто пробует результаты его творчества! И что самое интересное – для такого мужчины обычно главное в процессе не результат, а сам процесс. И вообще, мужчина по натуре своей – праздничный повар. Ежедневные каши, макарошки и яичницы не очень долго интересны ему и быстро наскучивают.
И вообще, выдам небольшой секрет. Мужчины умеют получать удовольствие от колдовства на камбузе в любом состоянии души. В прекрасном или праздничном настроении он рождает что-то замечательное и вкусное, получая при этом великолепные ощущения в процессе. В подавленном, тяжелом настроении он получает нужные ему, целительные положительные эмоции и отходит от плохого настроения. Однако результат другой — без особых изысков, но такое же интересное и вкусное. И вот, что характерно — практически никогда одно и то же, приготовленное им блюдо не бывает абсолютно идентичным. Что поделаешь, он не любит считать по каплям и по ложкам, он душой чувствует, чего и сколько нужно вять и что из этого получится!
И еще одна тонкость мужского менталитета в отношении кухни. Он всегда будет с удовольствием участвовать в оборудовании и оснащении кухни. Зачастую в такой кухне есть всё, что там должно быть — умное, красивое, нужное и функционально великолепное. Всё на такой кухне — от набора острейших и зачастую дорогущих ножей до техники всяческой. Нет обычно уюта, однако эту часть обычно легко создают наши любимые женщины. Нам, мужикам, это не дано, к сожалению. Если мужчине дать задание положить пять разных ложек или вилок, он обязательно выстроит их в строй шеренгой, по ранжиру. Женщина ненавидит строй и положит их в таком странном порядке, что после этого мужчина долго будет затылок чесать, поскольку по сути — полный беспорядок, но очень красиво! В этом весь мужской и женский подход.
И вот еще… Для мужчины кухня — как картина на мольберте, как объект скорее духовный, чем просто пищеблок. Мужчина ненавидит на кухне делать что-то по принуждению. Это его убивает и делает не очень приятным…
Все мы, любящие повозиться на своем домашнем камбузе мужчины и женщины, должны быть волшебниками. Благо и на берегу все-таки есть возможность и в магазин сходить, и на рынок. Так что же мешает нам стать этими волшебниками? Да ничто не мешает!
А рецепты – они и есть рецепты. Их сотни тысяч в Интернете и в разных книгах поваренных. От особенных, национальных до всемирно распространенных, от элитарных до примитивных. Всяких полно.
Мне же здесь захотелось поместить те рецепты, которые я узнал от моей мамы, от бабушки и от родных мне людей, от друзей, или которые сам придумал. Главное, что объединяет все рецепты в этом разделе – они не серийные, не просто переписаны из какой-то книги, не просто скопированы с сайтов. Все они давно пережиты, многократно и успешно опробованы, изменены в какой-то мере и трансформировались в то, что я здесь Вам и предлагаю.
Помимо самого рецепта, постараюсь давать и кое-какие тонкости технологии приготовления блюд, которые сам придумал или которые удивили в интернете. Ну и, конечно же, свои небольшие комментарии. Как же без них?
Итак, желаю приятного времени и творческого порыва у печи, а также радости и удовлетворения при виде довольных физиономий Ваших друзей и близких, для которых, собственно, Вы и колдовали у печи! Приятного аппетита!
Виктор Федоров