XI глава. Дома!

Люська сжала мою руку. Я почувствовал, как сильно забилось сердце. Вот и погуляли…

— Привет, Иваныч. Здравствуйте все, — сказал старший из милиционеров, протягивая руку идущему ему навстречу деду.

— Здорово, мужики. Присаживайтесь, чайку с нами попейте, мы тут с ребятками нашими вернувшимися беседуем, — предложил дед.

— Да нет, некогда нам, мы забежали-то на минутку всего. Хотим предупредить – совсем недавно к вашему пляжу подходил сейнерок, за которым много чего числится. Мы давно за ним гоняемся. Он с этими, с огородниками, в одной шайке. Так вот, он мог высадить кого-то. Вы уж будьте внимательны и, ежели чего, зовите! А ребятки-то где были?

— Понял, если что — не сробеем. А ребятки… — начал было дед, но милиционер прервал его, махнув рукой.

— Да уж знаю я вас, помню тот случай, когда бандита взяли голыми руками! Извини, Иваныч, поехали мы — совсем времени нет. На днях заеду – все мне подробно расскажете, нужно же дело закрывать, коли все счастливо закончилось, — сказал милиционер, и оба быстро пошли к машине.

— Ну, чего так побледнели, детишки, а? – обратился к нам дед, когда машина унеслась, — думаю, у вас есть что рассказать нам. Желательно бы послушать до участкового. Когда будете готовы?

— Да хоть сейчас, — ответил я, взглянув на Люську. Она кивнула мне согласно и улыбнулась.

— Как это у вас дружненько все! – сказал Дед, — Ничего не хотите нам об этом сказать?

— Папа, ну разве можно так, они же дети, — вмешалась моя мама.

— Ну-ну, дети… — буркнул в ответ дед.

— Да нет, мама, все нормально, дед прав. Я отвечу и на этот вопрос.

— Надеюсь, новости будут не слишком ужасными, — вмешался отец Люськи.

— Нет, — сказал я, — новости не будут ужасными. Просто мы решили пожениться, но не волнуйтесь и не переживайте — это произойдет не завтра.

— И то ладненько, — вставил дед.

— Так вот, мы все продумали. Я заканчиваю школу и подаю документы во Владивостокское высшее мореходное училище. Люся также учится, заканчивает свое училище и идет работать. Мы снимаем квартиру и вот тогда… Вот такие у нас планы.

— А больше вы ничего не напланировали еще? — подал голос мой отец.

— Нет, не напланировали и не собираемся с этим торопиться, — тут же ответила ему Люська, не дав мне даже сообразить, о чем он.

— Вот и добре, внучка, сами все сообразили! – не дожидаясь реакции родителей, произнес Люськин дед, — Да мы же с Иванычем только и мечтали о том, как бы вас свести половчее, а оно вишь, как вышло — сами все в лучшем виде оформили, без нашего вмешательства.

Мама моя молчала и тихо, беззвучно плакала. Слезы текли по ее щекам. Отец обнял ее и что-то шептал на ухо. Родители Люськи тоже молчали.

— Ну что, так и будем слезы лить, словно на поминках?

Первым отозвался Люськин отец.

— Давайте все же послушаем, что с вами произошло. Благословление еще подождет, никуда оно не денется, раз уж в планы ваши срочная свадьба не входит. Я правильно вас понял?

— Да, правильно, — ответил я.

— Вот и хорошо. Начинай, внучок, с того момента, как я уехал, — сказал дед.

Наш рассказ время от времени прерывался репликами. Как выяснилось, деды, вернувшись и обнаружив наше исчезновение вместе с лодкой, всполошились и первая мысль, которая им пришла в голову, была связана с бандюками и их огородами. Деды с участковым приезжали на базу, но там сказали, что ни нас, ни лодки не видели. Был объявлен розыск. День проходил за днем и, не получая никаких известий от милиции, дед решил сам начать расследование.

В ходе этого расследования, он договорился со своими друзьями-пограничниками и те прислали двух аквалангистов, которые и обнаружили недалеко от огородов нашу лодку с пулевым отверстием, лежащую на дне. Взяли в оборот бандюков, но те категорически отрицали свою причастность к лодке и к нашему исчезновению. Добиться от них чего-нибудь не удалось. Деды дали телеграммы нашим родителям, и вскоре они приехали.

Два долгих месяца нашего отсутствия были очень тяжелыми для всех них. В течение всего нашего рассказа глаза матерей не просыхали, а отцы и деды довольно бурно реагировали на все наши приключения, обсуждая то или иное наше решение.

Когда мы закончили рассказ, не упомянув, естественно, о чемоданчике и о спрятанном в пещерке оружии, первым подал голос Люськин дед.

— Ну, что же, внучка, ты неплохого себе парня выбрала, как я посмотрю.

— И у нас хорошая дочка появилась, — неожиданно четко прозвучал голос моей матери.

Эпилог

А потом были встречи с участковым, долгие расспросы, рассказы… Благодаря деду, они были не очень пристрастными, больше формальными. С тех пор прошло три года. Все получилось так, как мы и задумали. Очень большой сюрприз для нас получился когда, уже приехав во Владивосток, я достал бумажку с телефонами и позвонил Владимиру. Трубку взяла Наташа. Она очень обрадовалась моему звонку и пригласила нас с Люськой в гости. Этим же вечером мы и пошли к ним. Благо, жили они совсем рядом и с училищем, и с маленькой однокомнатной квартиркой, которую сняла для нас Люська. Встретили нас очень радушно. Воспоминаниям не было конца.

Разглядывая множество фотографий в рамках на стене, с удивлением обнаружил, что на всех – училище, преподаватели и курсанты, но главное – Владимир и Наташа! Видя наши удивленные лица, они рассмеялись, и Наташа сказала, что оба они работают в училище. Он преподает на кафедре автоматики, а она – на кафедре высшей математики. А еще она добавила, что они уже видели мои документы в приемной комиссии и написали руководству училища докладную записку, в которой описали свое приключение на острове и дали мне рекомендацию на внеконкурсное поступление в училище!

Таким образом, мне нужно было просто сдать экзамены и, независимо от набранных баллов, я поступлю в училище. Это был королевский подарок, которым, однако, я не воспользовался. Нужное количество баллов набрал самостоятельно и поступил на судоводительский факультет, где и учусь сейчас. Учеба пошла хорошо, совсем не в тягость. Люська также неплохо устроилась и после окончания медицинского училища работает в родильном доме, недалеко от нашей квартиры. В свободное время я занимаюсь в училищном яхтенном клубе, которым руководит Владимир. Живем в той же квартирке, только родители помогли нам выкупить ее и она теперь наша. Камешки, что мы привезли, решили не трогать, пока не закончу училище. Так и лежат они, ждут своего часа.

На это лето, по окончании сессии за третий курс, мы наметили себе много чего интересного. Прежде всего, официально станем мужем и женой, а в качестве свадебного путешествия выбрали поход на яхте со все той же, ставшей нам близкой, компанией. Как думаете, куда?

Вот именно, на наш остров! Остались у нас там еще кое-какие делишки.

Советую прочесть:

Вернуться к оглавлению